blog-ID | Komunitas Blogger Indonesia

Full Version: Mulai dari mana?
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Mulai dari mana?

Buat kamu yang baru berselancar atau mungkin kamu udah lama gentayangan di dunia maya, pasti banyak yang bertanya-tanya, 

"Gimana sih buat blog kaya orang-orang?"
"Gimana tuh doi bisa beli rumah dan mobil dari hasil blogging?"

Berawal dari penasaran, kamu pasti googling bagaimana caranya membuat blog, mengembangkan blog dan seterusnya. 
Pertama, kita mulai dulu dari gimana cara bikin blog?

Ada banyak cara untuk membuat blog, antara lain : 

Gratis :
1. Blogspot/Blogger
2. Wordpress.com

Bayar :
Beli domain+hosting+install Wordpress

Rumit :
Beli domain+hosting+coding buat CMS sendiri (tidak disarankan, Big Grin )

Sekarang kita mulai dulu bikin blog tanpa biaya sama sekali, yang penting nyoba bikin dulu dan rasakan sensasi-nya. Yuk, kita mulai dari BLOGSPOT/BLOGGER.

Apa yang harus disiapkan?
1. Akun Google
2. PC/Laptop
3. Koneksi internet
4. Browser (Google Chrome/Mozzila Firefox/Safari)

Langkahnya apa aja? Follow me!
1. Buka blogger.com di browser
[Image: ss-blogger-com.png]

2. Klik sign-in yang ada di kanan atas lalu masukkan username dan password Google kamu. Setelah berhasil login maka akan ada tampilan seperti dibawah ini :
[Image: ss-blogger-com-2.png]

3. Masukan nama tampilan Blogger kamu. Lalu klik "Lanjutkan ke Blogger". Nanti akan tampil seperti dibawah ini :
[Image: ss-blogger-com-3.png]

4. Setelah sampai ke langkah diatas, silahkan kamu klik "Buat Blog Baru". Masukan judul blog, dan pilih alamat domain blog-nya. Pastikan alamat blog masih tersedia. Tips memilih nama blog : simple, mudah diingat dan jangan panjang-panjang. Lalu pilih tema dari blog kamu. Berhubung gw orangnya sederhana, tema blog yang gw pilih pun, sederhana. Klik "Buat blog!"
[Image: ss-blogger-com-4.png]
5. Jika ada tampilan seperti ini, pilih "Lain Kali". Ini buat apa sih? Nanti akan dijelaskan pada tulisan gw selanjutnya ya. Intinya itu kalo kamu mau punya blog dengan domain sendiri, misalkan senopatikeren.com dan lainnya.
[Image: ss-blogger-com-5.png]
6. Jreng jreng... Selesai... Selamat kamu udah punya blog pertama! Makan makan...  Angel 
Gw tadi bikin blog dengan alamat : blogsenopati123.blogspot.com , buka browser, ketik alamat blog kamu di url, dan inilah hasilnya :
[Image: ss-blogger-com-6.png]

Ok, selamat! Kamu sudah punya blog sendiri. Berikutnya adalah isi blog dengan tulisan-tulisan kamu. Caranya gimana? Tunggu artikel gw selanjutnya ya, atau silahkan explore sendiri dulu...

See you,

Heart